我校4个党支部被命名为全省示范和五星级 离退休干部党支部

发布日期:2022-05-06     作者:     浏览数:    分享到:

近日,中共陕西省委老干局发布《关于命名全省示范和五星级离退休干部党支部的通知》(陕老干通字﹝2022﹞11 号),对全省示范和五星级离退休干部党支部进行命名。我校离退休党委教育学部心理学院退休党支部被命名为“全省示范离退休干部党支部”,附小幼儿园退休党支部、生命科学学院食品学院退休党支部、哲学与政府管理学院退休党支部等3个支部被命名为“全省五星级离退休干部党支部”。

长期以来,在学校党委、离退休党委的领导和关心支持下,教育学部、心理学院退休党支部始终坚持以“找准定位、求实创新、凝聚力量、特色发展”为工作导向,将政治建设、思想建设、组织建设与“三会一课”有机结合,积极开拓线上线下学习阵地,夯实支部建设;坚持以传承西部红烛精神、弘扬两代师表风范、推动教师教育主责主业发展为己任,参与学院学科建设和人才培养,为助力学校教师教育、心理教育特色发展做出独特贡献;能够搭建平台、凝聚力量,培养离退休党支部和党员的先进典型,辐射带动广大离退休党员,形成老党员们“围绕中心、服务大局、发挥余热、实现价值”的良好氛围。附小、幼儿园退休党支部始终坚持多措并举提升组织力为重点,积极打造服务型党支部;能够以丰富活动为载体,深化思想引领,开展线上作品展、主题党日、“党建理论云阅读”等线上学习讨论等活动;积极开展“进家门、知家情、解忧难、送温暖”活动,建立“三到访慰问”制度,看望慰问生病、高龄和困难党员;积极践行“党建+志愿服务”的支部发展理念,发挥老同志在青年教师培训、学生辅导、社会志愿活动、教学管理和教育扶贫等活动中的作用。生命科学学院、食品学院退休党支部能够建立健全组织建设和制度建设,按时开展组织生活会、“三会一课”、谈话谈心、民主评议党员等组织生活;通过线上线下相结合,定期发布各类学习材料,开展时事政治和思想学习;灵活支部活动形式,举办“齐聚共议峥嵘岁,培根铸魂守初心”主题座谈会、老党员午餐会、“时政云学习”等活动;关心学校教育事业发展,参与学校教学、教师培训和教材编写等工作;探索建立健全党内关爱机制,建立党员关爱信息库,建立党员关爱互助小组协同相关单位解决“大事、难事、愁事”的闭环机制,看望、慰问和帮扶生病、高龄和困难老党员。哲学与政府管理学院退休党支部实行精准分类管理,线上线下相结合,结合实际开展经常性思想教育,实现党员教育管理全覆盖;充分发挥老党员独特优势,主动与青年学生支部共建,做好传帮带,传承“西部红烛、两代师表”精神,继续为教育事业贡献智慧和力量;始终坚持用心用情为老同志排忧解难,党支部充满温情、焕发革命青春。

据悉,全省共有35个党支部被命名为“全省示范离退休干部党支部”,其中教育系统4个;100个党支部被命名为“全省五星级离退休干部党支部”,其中教育系统15个。